电气工程学院党总支:夯实政治之基 汇聚发展之力

时间:2021年12月20日来源: 发布人:点击:

电气工程学院党总支委员会,下设自动控制技术教研室党支部、电气技术教研室党支部、第一学生党支部等6个党支部。一年来,在学校党委的正确领导下,电气工程学院党总支委员会履行政治责任,强化政治功效,高举习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜,认真学习四史,发挥党组织的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。

一、总支履职尽责,发挥“领头羊”作用

电气工程学院党总支不断提高政治站位,注重规范自身建设。履职尽责。坚持“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,定期召开民主生活会、组织生活会,健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。强化“四个意识”,坚定“四个自信”。遵守学校学委要求,按照民主集中制原则,领导班子紧密配合,各支部形成合力。全体党员团结、务实、民主,主动作为、共谋发展,助力学校高质量发展。

一是带头学习宣讲。党总支书记于长兴、电气工程学院领导班子以四史为主要题材、以师德师风、学风发展为讲座主题,主讲《弘扬长征精神坚定理想信念》、《如何成为一名好老师》等党课,邀请校内外知名专家、思政教师为师生讲党课,供助青马工程宣讲团队、科研骨干、学生干部等优秀代表进行宣讲。各党支部书记为“双带头人”,在加强基层党组织建设、立德树人和教学科研等方面起到了科研带头作用。激励全体教师培养高尚师德,争做理想信念坚定教师,为党培养理想信念坚定的学生,助力中国梦的实现。

二是带头调查研究。站在学校发展大局着想,向企业需求,人才培养要成效。总支带领班子成员、支部书记走出办公室,走下课堂,走向企业。以精准就业摸排为基础,以精准帮扶为重点,拓宽就业渠道,提升电气工程学院就业服务质量,进一步健全教师全员、全方位、全过程育人体制机制,持续优化就业指导,助力毕业生更充分更高质量就业。

三是带头落实工作。坚持定期召开党政联席会、严格执行“三会一课制度”。组织支部书记参加培训、为支部书记讲党规党纪,组织中心组学习,党史教育学习。利用教职工、学生工作、周三工作例会、教研室活动等平台,深入开展工作,带头包保就业、带头做考研经验交流,带头谈话预警学生、党内外人干,带头关注人才,带头探讨学生培养等问题,助力学院各项工作健康发展。

二、支部齐头并进,发扬“拓荒牛”精神

电气工程学院党总支积极创建“学习型、服务型、创新型”的党组织。现总支委员会共有六个党支部,其中三个教工党支部,三个学生党支部。拥有教师正式党员39人,学生正式党员44人。

一是师生支部纪律在心,守纪担责。各支部带领党员把廉洁从政、从教放在重要位置,强调全体教职工要在学生考试、论文、奖助学金评定、组织发展等有关领域查找工作不足和薄弱环节,严格贯彻执行党章党规和各项纪律规定,坚持依法办事。增强对党的信心,把党的理论和精神入脑入心,坚定理想信念,始终站稳人民立场,保持共产党员的政治本色,筑牢拒腐防变的思想防线。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把党章党规党纪、党的优良传统作为行为规范,贯穿到工作、生活、学习的始终。

二是教师支部努力工作,佳绩不断。各支部书记经过民主选举,推选“双带头人”作支部书记,带领教师党员努力工作,将日常教学工作与党建工作相结合。积极参与“大讨论”、“双论证”等研讨工作,用高尚的师德和过硬的本领,向党支部注入强劲活动。教师党员10余人次获得教学成果奖,100多篇学术论文在国内外核心期刊发表。

三是学生支部创新工作,开创新局。学生党支部书记由思想工作第一线辅导员担任,与优秀党员教师合作,在领导班子和老党员的带领下,创新工作方式,不断开创学生党支部工作新局面。学生获国家级、省级赛事奖项400余人次,获校级赛事奖项300余人次,获校级奖学金和科研创新奖学金100余人。

四是党组活动创新争先,再创佳绩。举行“奋斗百年路,启航新征程”师生同步学党史活动,通过重温百年历史画廊展、体验长征路、唱红歌、参观市博物馆、重温入党誓词、新老党员传授党旗等活动,激发广大师生爱党、爱国情怀。并在绥化日报、绥化电视台、黑龙江日报等多家媒体的报导。教师积极参加线上线下教学竞赛,学生参加省校比赛,为学校和学院宣传助力。

三、党员奋勇争先,争担“主人翁”使命

电气工程学院全体党员合力,打造新“网络+党建”的工作方式,建立了院级党建和思想政治网络公众平台,每天通过公众号文章宣传党建、思想政治工作并发布就业招聘信息,传播习总书记的系列讲话精神、优秀传统文化。累计推送“讲党史故事,传承红色基因”微视频86期,打造电气党建思想政治教育平台。

教师党员形成科研团队,勇担责任,争担疫情志愿者,创新开展创新课程,涌现出商行等线上优秀教师;带领学生创新创业,涌现出付兴烨、李怀亮等动手能力超强的教师团队;沉心科研,培养学生,涌现出孙宇轩、盛桂敏等优秀共产党员。

学生党员利用社团协会,宣讲活动,宣传党的方针政策,通过唱红歌、讲党史故事、制作节能减排作品等活动方式,将党的思想传达给广大群众;用自己的知识参加课后三点半课堂,走进实验室搞科研,不断提升自身能力,打造优秀团队,涌现出大批的优秀党员学生干部,优秀社会实践积极分子和各级各类优秀集体。

电气工程学院党总支委员会在校党委的带领下,发挥党组织的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。不断探索新型工作模式,打造优秀党支部,发挥师生党员模范作用,为学校发展助力,为建党一百周年献礼。