刘丽娟:用工匠精神打磨前行之路

时间:2021年12月20日来源: 发布人:点击:

刘丽娟是众多共产党员中普通的一位,是一位新进的党总支副书记,也是她,在平凡的岗位上做着普通共产党员应做的事情,尽而成就了不平凡的她,一名中国共产党员,一位用工匠精神不断打磨自身前行之路的女共产党员。

严字当头,努力实践管理工作职能

党总支副书记做好总支书记的助手外,一部分工作是履行管理职能。初入这个岗位,她也如履薄冰、步步忐忑,有过怀疑有过失落。

一是寻求进步之梯。通过理论学习、读书班研讨、领导点拨、向榜样学习等方法,她坚持向管理过程要精细求实、向成功案例要反思总结、向优秀材料要写作方法、向榜样同事要工作平台、向党史理论要思想伟力。不断成长不断进步。

二是养成进步之力。以往的工作中,她积累了20余本工作日志,累积了3000余天工作数据,开过无数次大小会议,经历了疫情大考,在如今这条“赶考”之路上,她继续发扬以往的严谨求实的工作习惯,时刻牢记“好记性不如烂笔头儿”这句俗语,随手积累工作日志的“小仓库”,不断成就进步之力。

三是建立体系之思。中国共产党的发展中有依法治国的伟大思想,管理工作也要有体系思维。建立辅导员、班主任、班委、导师等学工管理队伍体系,建立学生评奖评优、综合评定规章制度,还最大公平于学生。与教师合作,从学科竞赛、奖项参与、课程督导等方面形成学风促进体系;与学生合作,成立兴趣社团、党团学三支队伍,形成育人合作体系;与师生同合作,建立议事体制,规范工作程序提升管理水平,助力学生工作健康有序开展,打造管理队伍向榜样化、力量型、实干家等方向转化,管理职能不断提升。

立足岗位,履职尽责教育工作职能

党总支副书记工作职责之一是做好学生思想政治工作,为党育人、为国育才,承担高校学生的教育职责。带领辅导员团队共同培育社会主义合格建设者和可靠接班人。她在自己的本职岗位上,依托“五项教育”,带领辅导员团队,坚持做好当代大学生培养工作。

一是抓好新生入学教育。带领辅导员团队,从整理内务、生活自理、日常问好、文明交往、团结同学、处理关系、意识转变等基础教育做起。打造智商、情商双提升、独立解决问题、不断成长成才的大学生,还每个家庭一份骄傲。

二是注重日常实践教育。利用节日节点,开展传统文化活动,培育学生爱国情怀;利用法定假日,开展特色实践活动,培育学生奉献情怀;利用党团活动,开展多样文体活动,培育学生成才情怀。通过重点人物,开展千里传信活动,培育学生感恩情怀;看着辅导员和学生共同成长,是她实践教育最大的喜悦。

三是开展创新创业教育。创新是国之所需,创业是成长所需。鼓励师生以兴趣成团、活动立项,参与科研、师生同创一协会等活动体验创新的乐趣,培育学生工作团队科研能力,激发大学生创新精神,服务社会。

四是加强家校沟通教育。时代不同,使命不同,工作内容不同,方法也要随之改变。研讨学生与社会融合渠道与方法。鼓励辅导员给家长写一封信、打一个电话,送一份评价报告,一起助力学生成长成才。宣传绥化学院,共建大学教育。

五是做好毕业学生教育。毕业不是教育的结束,而是刚刚开始。为学生建一个离校后的历届学生群,让同城市的人互相帮助,为走上工作岗位的同学作心理辅导、帮助他们解决实际生活中的问题以及工作的困惑,让学生永记绥化学院大家庭,找到心灵寄托的港湾与歇脚点。

十几年的学生工作,同学们对她的称呼,从副书记到老师、到导员、到导儿、到姐姐、到刘小妈、到导师……五项教育,换来千百个家庭的微笑,换来学生的自食其力,换来彼此感动。培养社会主义合格建设者和可靠接班人是她工作的成就所在。

甘于奉献,认真执行教育服务职能

她不但是一个学院的党总支副书记,还是2019级一个专业学生的专业辅导员。作为一名十几年的老辅导员,对于学生工作的热爱让他执着于学生成长每一天的奉献中。

一是向日常工作要数据。学生的姓名、班级、爱好、家庭地址、奖惩情况、现实表现是学生的标签,也是服务主体的特征。她坚持看照片认学生、每天谈话30分钟、坚持下寝室访谈、走进教室听课、参与学生活动、主抓一个协会、讲授一门技术等方法做好学生基础工作。

二是用统计归类要体系。有了基础数据,她发挥专业优势,设计制作各种表格,统计数据。对有家族病史、宗教信仰、心理、学习、生活困难的学生做专项走访调研;形成家庭、学校、社会齐育人体系;形成大一做专属生涯规划,大二协会助力规划调整,大三专项梳理回头看规划,大四创造规划完成之法。打造学习成绩、竞赛技能、专业提升、情商成长等育人体系,还学生一个美好的大学生活。

三是用培训辅导要专长。参加工作以来,参加辅导员岗前、就业指导、生涯规划、创业教育、心理等相关培训,与专家靠近,向工作要实效,使服务不断向专业化靠近。参与创新创业项目申报,与学生一起参加职业生涯规划、创新大赛,向职业化、专家化不断前行。

四是肯奉献付出要成绩。她一直认为个人的职业成长与国家教育事业的需求密不可分。自己的成绩是用向社会推送多少合格的建设者和可靠接班人来衡量的。她利用业余时间,走入学生中间,与学生一起吃午餐、住宿舍,想学生所想,急学生所急,利用自己专业为学生讲解办公自动化、计算机国二知识,帮助学生用艾宾浩斯遗忘曲线等科学方法实现考级、考学梦想。用一张张生日贺卡温暖学生的心田,不断追求更好,服务工作永远在路上。

时代呼唤担负,承其任担其责,作为一名共产党员,他牢记总书记的嘱托,做服务师生的优秀工匠,努力在工作岗位上向前奔跑,做新时代追梦人。