曹广志:深耕“春天的事业” 做学生前行的引路人

时间:2021年12月20日来源: 发布人:点击:

曹广志同志,2004年毕业于哈尔滨师范大学,现在担任教育学院党总支副书记,主要负责教育学院(特殊教育学院)学生工作。他谦虚好学,工作严谨,吃苦耐劳,在十七年的学生工作中,他以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”为目标,在工作中取得了突出的成绩,获得2020年全省辅导员年度人物提名。

开拓进取,业精于勤

“2013年我迎来了职业生涯里最特殊的学生,也是年龄最小的学生,他刚满14岁,听不到、说不出。我只能与他用手语生涩的交流,我要加倍努力了!”这是他日志里的一句话。从那天起,他的辅导员生活按下了静音键、加速键、精密键。

为了这些听障学生,他全面深入的做好育人工作,不断加强自身学习,将“以爱育人 共融成长”的理念融入到学生思想政治教育工作之中,在育人的实践中,他注重积累总结经验,制定了听障学生教育管理规划,创立“1+1志愿服务活动”和听障大学生艺术团,成立了听障生思想政治工作室,且该工作室被评为省级基层思想政治工作示范点。

恰逢建党百年,在学院党总支的支持下,他抓住这一机会,将专业学习与党史学习教育相结合,创新党史学习教育形式,开展了以“学、唱、演、绘”为主题的党史学习教育活动。创建了“手言心语”辅导员工作室,组织听障学生录制党史学习心得微视频,用手语展示心语,这些活动获得黑龙江省残疾人联合会公众号的多次转载。在学生中开展“手语唱红歌,我们来接力”、“童心向党,花儿向阳”、“我们一起学党史”深入残疾人企业等活动,使教育学子切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,活动多次被省新闻联播和新闻夜航栏目给与报道。

教育做先导,育人是主线

他深知,学生工作者肩负着培养和造就人才的神圣使命。作为新时代的辅导员应赋予教育以新的内涵,即爱与理解。在工作中,除了对学生进行严格管理之外,更重要的是理解学生。

他将这一思想全面贯彻到日常行动中,关于院学生会骨干培养,他竭力帮助学生干部正确处理学习和工作的矛盾问题,及时纠正他们的思想偏差,帮助他们形成正确的为同学服务的意识。在关注党员和后进生发展的同时,更加注重充分发挥占全院4/5的团员的力量。为促进党史学习进程,他组织教育学院青年学子建立了3支党史学习教育志愿服务队伍,深入幼儿园、特教机构、福利企业,开展丰富多彩的党史学习教育活动,如红色故事进幼儿园、帮助自闭症儿童康复训练、手语宣讲进福利企业。在开展活动的过程中,他寓感恩教育、爱国爱党教育于其中,不仅提高了学生们对党的认识,更让同学们明白要以青春之心践行责任担当,服务社会干实事。这让越来越多的学生的课余文化生活变得积极而有意义的同时,也推动了党史学习教育走深走实。

以身作则,以情感人

作为辅导员他特别注重学生的思想教育工作,执着于把“德育”教育融入工作之中。从基层辅导员做起的他逐渐摸索出学生工作的一些规律性,比如大一同学比较遵守纪律,服从管理,因此学生早期的德育更加重要,他身体力行的去为同学们树立榜样。虽然平时说话语速较快,但在与学生谈话时他的语气亲切和蔼,从不居高临下;与学生谈话时经常用“请”、“谢谢”等礼貌用语;在每一个节日到来时,他都鼓励同学们给家里打电话问候,教育同学们百善孝为先;在每年听障毕业生离校时,他都会在系内开展交流会,让大家从内心深处感恩母校的培养。在这一系列的教育中,教育学子学会了修身先立德,学会了感恩,学会了回馈。

现代教育的民主性原则要求教师要尊重学生,以心换心,以心交心。“实施爱心教育”,只有这样才能密切师生关系,提高教育成效。而他对学生的关心,不仅体现在他们的学习和身体健康上,对他们的生活更是体贴入微。为了向建党一百周年献礼,他组织听障大学生艺术团编排《血染的誓言》红色舞剧一支。在哈尔滨集训的时候,正好赶上新冠疫情肆虐。20天的集训里,他都陪伴在听障孩子们的身边,关心他们的身体状况,给他们以支持与鼓励。当孩子们有懈怠的时候,他用鼓励的话语激励他们,当孩子们表演好的时候,一根大拇指高高树立在他们面前。最终这支舞蹈获得全省第九届残疾人汇演舞蹈类一等奖。学校也获得优秀组织奖并代表黑龙江省参加全国第十届残疾人文艺汇演。

19年末在实习期间因车祸重症入院的林同学在21年的6月医治无效离开了。一年半的沟通,200余次与家长的通话,疫情期间10余次往返绥化与哈尔滨之间,帮助家长协调律师,起草诉状。换来的是家长的一句“谢谢,你是一位合格的老师,因为你,我们化解了对学校的怨恨”。

他深知,这都是作为一名党员应尽的责任和义务。无论什么时候,他都自觉以一名合格的共产党员和称职的教师的标准严格要求自己,以一个共产党员的忠诚和无私奉献,实现着自我的追求。他曾经的毕业生这样给他留言“你带领我们跑完了一场爱的马拉松,这场比赛没有终点,我们依然愿意执着前行,因为赛道上满是善良的人,温暖的手,真诚的心.....”