贾天龙:根植三尺讲台,览尽星辰大海

时间:2021年12月20日来源: 发布人:点击:

贾天龙,1982年出生,吉林榆树人,2006年10月成为中共党员,2007年毕业于长春大学特殊教育专业,同年进入绥化学院任教,先后担任特殊教育专业教研室主任,特殊教育专业实验室主任,教育康复学专业教研室主任,现任绥化学院特殊教育学院教学秘书。任职期间,曾获得“优秀寝室导师”称号、“2019年度绥化学院优秀共产党员”称号、“2020年度绥化学院先进工作者”称号、“2021年度绥化学院优秀共产党员”称号。

为心而来,笃行致远

贾天龙作为一名有着15年党龄和14年教龄的教师,在一线教学岗位上积累了较为丰富的教学经验,对课堂的把握有着自己的特点和优势,能够充分利用具体事例,让学生举一反三解决问题。由于担任教学和教务双重工作,一般情况下教务工作量大,工作时间长。因此与其他教师相比他需要花费更多的时间和精力去备课、上课。繁忙的工作使他失去了陪伴女儿的时间,在他的微信朋友圈中可以发现他刚刚上小学二年级的女儿用“一……就……”造句:“爸爸一工作就晚上八点回家”。为了教育工作,他付出了很多很多。在平时的生活中,他与学生们的关系都非常好,对待学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通,在每年学生给教师的评测中,都得到了学生们的认可,是同学们心中可爱又可敬的老师。

不忘初心,立德树人

众多党员人物形象影响着贾天龙的言行。在领导和同事的眼中,贾天龙是一个很有诚信、人缘很好的人,讲诚信的形象来自于他在具体工作中能以身作则、认真负责,凡事都能考虑的全面周到。好人缘在于他有一颗热情助人的心,他相信:只要用心对待别人,别人也会用心待你。“谁没有着急为难的时候啊,我伸一把手就可能帮人解决燃眉之急”,这是贾天龙经常说的一句话。在日常工作中,听障生工作室的事、院系财务报销的事、听障教学任务的事……,只要领导一句:天龙你去……,他一定义不容辞的回答:放心这事我去处理。同事有事求助,他这样回答:我替你顶上。只要与学院有关,他都会积极承担责任,迎难而上。

在工作中他努力做到减轻院系的办公经费与日常开销,坚持“能自己动手就少花钱”的工作原则,经常比价、讲价购买锁具,忍着腰疼为我院机房106台电脑上锁并固定插排,每到节假日排查教学设备设施、教室安全隐患,保证教学设备正常运转,带领教师和学生干部整理教学相关档案。他还牺牲休息时间主动整理特殊教育学院教学楼各楼层钥匙,以做到“随用随开”,教学日常运行处处都是小事又处处并非小事,他用实际行动诠释了一名共产党员的初心使命。

2021年5月,听障生特技工作室搬迁新址,他及时协调与沟通领导交办的具体工作,工作细节多,均能一一完成。例如,报请和配合搬工作室设备和家具、安窗帘、纱窗、投影等。他在与保卫处交接前,周六、周日在工作室值班两天细心的发现工作室有蚂蚁,并且进行了妥善处理。

听障生每年会进行职业技能比赛,从宣传到材料撰写,再到比赛安排,在历经几乎半个学期的比赛筹备过程中,贾天龙发挥了重要的作用,获得了听障生工作室老师们的一致赞誉。

他始终秉持着“彼此助推,易行万里”的信念,在每年两度的安排教学任务、课表、考试时贾天龙均能对老师们的情况做到了如指掌:谁家孩子小,谁家有老人需要照料,谁城际间通勤,谁最近身体不好,均根据情况给予一定的照顾,贾天龙同志虽然是一名普通的专业课教师兼行政管理人员,但在平凡的工作岗位上,收获了同事和学生的普遍信任与尊重。他在平凡的工作岗位上,践行着自己的诺言:平凡做人,平凡做事;尽力工作,尽心做事。他在平凡的岗位上投射出为人民服务、辛勤劳动、团结互助、诚实守信的精神和品质,投射出一名优秀共产党员的责任和担当。