李冰雪:用心做事,担当责任

时间:2021年12月20日来源: 发布人:点击:

李冰雪,中共党员,副教授,绥化学院教育学院专业骨干教师。绥化学院附属幼儿园园长。2011年7月,她循着“无论身居何处,都将自己的青春和热血奉献给教育事业”的誓言,走上了人民教师这方舞台。一晃十年整,她始终牢记人民教师教书育人的光荣使命,任劳任怨、兢兢业业地奋斗在教育第一线,给学生们传道授业解惑的同时也铸造了自己的师魂。曾获得绥化学院教师技能竞赛三等奖,参与两次绥化学院教学成果并均获得一等奖。

师爱为魂

师以爱铸魂,生以行感恩。在实际工作中,她时刻注意观察学生,通过各种渠道了解学生,力争做到因材施教;能够以最大的限度理解、宽容、善待学生,尤其是面对“问题学生”的时候;信任学生,想方设法增强学生的自信心。严格要求学生,当他们犯错误时绝不姑息。当他们在学习、生活上遇到困难的时候,无论多忙,她都会通过电话、短信或电邮的方式给他们以安慰和引导。上课时,只要发现有学生情绪不正常,或学习主动性不高,她总会及时跟他们沟通,争取不让一个学生掉队。因为她深知坐在教室里的每一张稚嫩面孔背后都有一对默默操劳的父母,作为教师,承载着学生家长的殷殷期盼,有责任把学生培养成才。在教学中,她不仅注重知识的传授,更注重技能的培养,当讲授“实用美术、幼儿园手工制作”两门课时,她让学生用画笔歌颂疫情、祖国、父母,为他们把所做的伟大的事迹通过绘画传达给学生,让学生通过绘画的形式把“暴走妈妈”割肝救子的故事和古今中外歌颂母爱的动人诗篇描绘出来,激发学生心中对母亲的感激之情。这样,既能得到绘画技法的提升,又能将道德教育很好地融入到知识技能的传授之中。

用心做事

作为绥化学院附属幼儿园的园长,因要为绥化学院年轻一代的教师解决后顾之忧,所以责任重大。她深知重大责任的事业必须从简单的事情做起,从细微之处入手,尤其是幼儿园的工作更应要讲究方法、技巧,要靠责任心、耐心、热心,一句话,就是要用心去做。对于幼儿的工作,态度决定一切,用心安排每一项活动,用心关注每一个幼儿的成长。用心耕种就有春耕秋收,否则颗粒无收;用心教导的孩子是她的教学理念,没有用心的教育只会让孩子偏离轨道……,生活中的每件事都是如此,会用心就会有责任,这两者往往是相互的。

以尊重幼儿的身心发展为教育宗旨,李冰雪每天早晨都是第一个到幼儿园,检查园内安全及后勤工作,与厨房师傅讨论制定营养膳食,与保育老师交流晨午检细则,确保突发事件的处理方法,与主班教师交流一日生活中的教学目标,为园内工作顺利开展点亮一盏明灯。她为园内工作用心做事,就是认真对待每一项工作,积极认真思考每一个问题,全身心投入到每一项工作中,精心去完成每一项任务,做到对每件事认真对待、全心全意,确保精益求精。

面对热点问题以及家长的忧虑,她都能积极采取措施进行解决。在幼儿园资金特别困难的情况下,能够积极应对,向上级申请资金。各班级幼儿人数超标,造成职工工作量超负荷,她实行双主班制度,解决人数超多的实际问题。用心做事是李冰雪的标准,她对工作要一丝不苟,就算不能做到100%,也要追求到100%,只有如此,才能使我们更好地做好本职工作。不用心、不投入、敷衍塞责、得过且过,任何事情都不可能做好。

学高为师

作为一名青年教师,想要教好专业就必须有扎实的专业功底和科学的教学方法,因而李冰雪总是利用业余时间学习相关知识,旁听其他老师的课,与同事们探讨新的教学方法,交流教学经验和心得并结合自己的教学实践写成论文。在此期间,她积极申报并结题多项省级和校级的教学改革及科研项目10余项,发表论文15余篇,编著2部,教材1部,并积极参与省级各种奖项,实用新型专利2项。并于2021年她申请攻读韩国大真大学的博士,正在努力撰写论文,在此期间还兼任多项院系工作。

不畏艰辛,勇挑重担。在教学工作中,她经常一个学期带多门课,尤其是工作量很大收益又少的技能课程,并圆满出色地完成各项教学任务。对于教师而言,备课是上好课的前提和基础。每次上课前她总要绞尽脑汁地设计各个教学环节,模拟上课情景,预测可能出现的问题并想出解决之道,逐渐形成了自己独特的教学风格。对于教了几年的课程,也坚持在老教案的基础上再完善和更新,添加更有时代感更新颖的例句,尝试更好的教学手段,不断地开拓创新,在教学中取得了一定的成绩。

身正为范

作为一名党员教师深知要服从院系安排的每一项工作,在2007年院里领导面对幼儿园工作困难重重时,她以党员的身份接受了这个艰巨的任务,这就是党员应有奉献精神。在政治素质方面,她始终忠诚党的教育事业,具有崇高的教育理想和信念;坚持科学的世界观和方法论。在听从党的指挥,响应“双高”带头人的政策时,当选为学前教研室党支部党支部书记,以高度事业心和责任感,全身心地投入。在对待本支部党员教师方面,提高政治站位,加强理论学习,创新主题党日形式。

从李冰雪走上工作岗位的那天起,她就努力要做一个好老师,她说,如果每天都能够问心无愧地说一声,“我已经尽我所能”,我们的人生定能丰富多彩。生活对我们任何人来说都非易事,我们必须有坚韧不拔的意志,坚信世上无难事只怕有心人,用奋斗书写无悔人生。