经济管理学院党总支:夯实思想基础 凝聚发展动能

时间:2021年12月21日来源: 发布人:点击:

经济管理学院党总支在学校党委的正确领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,夯实思想基础,凝聚发展动能,推动了经管学院高质量发展,先后获得绥化市“先进基层党组织”、绥化学院“三育人”先进集体、“安全稳定工作优秀单位”、“文明校园创建先进单位”等荣誉。

一、夯实思想基础,强化党总支“定盘星”作用

自觉履行政治责任,强化政治引领,党总支成为学院建设发展的“定盘星”。一是在理论学习中提升思想引领力。严格落实党的理论学习制度,开展党史学习教育以来,我院已举办了41期“诵读红色故事、献礼建党百年”主题活动;邀请党史专家为师生党员专题辅导3次;举办红色经典诗歌朗诵比赛、党史快问快答活动,录制红歌快闪,主题党日活动丰富多彩。开展的百名党员接力学党史活动,被“学习强国”、全省新闻联播等多家媒体报道,党员政治意识不断增强。二是在发挥“头雁”作用中提升组织号召力。学院党总支大力加强领导班子建设,认真落实二级学院党总支会议和党政联席会议议事规则,注重发挥领导干部“头雁效应”。院长张继梅同志,一名有着36年党龄的老党员,在新冠疫情爆发后拖着病体组织学院28名党员教师成立志愿服务队,深入学生公寓,备战隔离点任务,激发了学院教师干事创业活力。2020年我院被评为“黑龙江省师德建设先进集体”。三是在推动改革发展中强化班子合力。学院党总支聚焦主责主业,认真贯彻落实学校“两育两业”发展战略,班子成员互相补台、好戏连台,与7家企事业单位达成合作意向,推动了产教融合与校企合作;建立了“五级帮扶”机制,落实全员包保就业制度,使我院毕业生一次就业率连续5年高于学校平均就业率。

二、突出政治引领,发挥党支部“主引擎”作用

学院党总支高度重视支部建设,不断强化支部政治功能,党支部成为学院建设发展的“主引擎”。一是支部建设成效显著。我院通过合理整合支部,选拔党性强、业务精的党员学术带头人担任党支部书记,发挥党支部在学科专业建设、立地科研等工作中的战斗堡垒作用。一年来,党员教师获得校级一流本科课程3门,获得课程思政建设示范课程1门,结题科研项目12项,发表各类论文37篇,出版著作3部,申请专利6件,教学科研成绩居学校前列。二是结对共建成绩突出。我院工商管理系党支部与帮联的市农行家属楼小区联合开展了防疫宣传、文明共建等志愿服务;商务系党支部为北林区驻村第一书记开展了能力提升专题培训;学生党支部与学校第二退休党支部结对共建,开展尊老敬老服务10余次,有效提升了支部凝聚力。三是素质提升成果丰硕。我院把党支部书记能力培养、作用发挥作为提升基层党支部组织力的关键所在。一年来,组织开展党支部书记集中培训学习5次,3个教师党支部书记谋划、组织社会服务工程项目32个,开展志愿活动7次,为服务对象提供专题培训12场次,支部书记的党建思维、统筹协调能力得到强化提升,学院党建与业务工作实现了深度融合。

三、凝聚发展动能,彰显党员“驱动力”作用

学院党总支注重发挥党员先锋模范作用,持续强化党员政治属性,凝聚起学院高质量发展新动能。一是在立德树人上彰显党员“驱动力”。学院党总支积极谋划,反复推演,通过举办“最低生活消费挑战周”“极限生存创业体验”“社会实践调研报”等赛事,培养学生创业意识,鼓励学生勤俭节约,增强实践运用能力。一年来,学生党员在总支副书记曹耀辉、副院长张滨丽的组织带领下,参加各类创新创业、学科竞赛、社会实践活动238人次,各类活动参与率达到90%,育人实效明显提升。二是在结对帮扶上彰显党员“驱动力”。旅游经济系党员教师韩福丽,路遇晕倒学生“飙车”送医院的事迹让她成了学生心中的英雄,在韩老师的影响帮助下,2017级学生蔺雪纯从一名“问题学生”成长为优等生,获得“省优秀共青团员”荣誉称号,并光荣入党。三是在利用专长服务发展上彰显党员“驱动力”。电商专业党员教师余娟积极报名担任市级科技特派员,先后到海伦、庆安等地开展电商培训,带领学生党员“抖音”直播带货助力农民脱贫,被央视等7家媒体报道;财务专业党员教师孙超积极推进与市审计局、南京审计大学的“校政校合作”,促成南京审计大学黑龙江培训中心在我校落地,学院服务能力和覆盖面得到大力提升。

千川汇海阔,风好正扬帆。今后,经济管理学院党总支将从党的百年奋斗历程中汲取前行力量,进一步夯实思想基础、突出政治引领、凝聚发展动能,深入实施“两育两业”特色发展战略,努力以高质量党建推动学院高质量发展!