韩福丽:教育是我的终身事业

时间:2021年12月21日来源: 发布人:点击:

韩福丽,中国共产党党员,经济管理学院教师,副教授,在读博士,现任旅游经济系主任。自从2010年硕士毕业后到绥化学院参加工作,任职于经济管理学院的一名教师,一支粉笔,俩袖微尘,三尺讲台,四季耕耘,任教11载,韩福丽身体力行的诠释了教师的风范。她主讲的《管理学》课程评为省校级级精品课程,主编《形体训练实践教程》教材在业务上不断进取,她在教学和学生培养等方面都取得了突出成绩,曾获得“师德师风先进个人”的荣誉称号。在“三育人”工作中取得了显著成绩。

学高为师,身正为范

教书育人是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作。韩老师的亲人朋友大多都是老师,因此,这种从小到大的生活环境让她在高考后选择就读师范专业,并在毕业后立志做一名好老师。哪怕已经为东北教育事业奉献了十一年有余,她仍不会自诩是一个好老师。“‘好老师’这个评价,我觉得应该是学生来做的。”看待外界评价,她向来谦虚又清醒。

韩老师认为教师应当不断的充实自己,终身学习,拥有扎实的专业精神,她常用一句话提醒自己:“教师要教学生一碗水,自己就要有一桶水。”倘若没有学到足够的知识,是没有底气站在讲台上去教授别人的。

她深谙“生有涯而知无涯”的道理,坚持不断学习,不断提高专业文化素质和教学能力。在教学工作中勤于学习,虚心向同行请教,刻苦钻研高等教育教学方法,结合学生实际情况认真组织教学。通过灵活多样的教学手段,充分调动学生的学习兴趣、学习积极性,培养创造性思维方式,不断探索和尝试新的教学方法。先后讲授《管理学》、《沟通技巧》、《形体与体能训练》等本科生课程,指导本科生毕业论文撰写和实习实践活动。主讲的《管理学》课程评为省校级级精品课程,主编《形体训练实践教程》教材,多年来担任班主任工作,获得学生的认可与好评。教学过程中,能够较好地掌握教学节奏,注意与学生的沟通与交流,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。经常参加教研活动,积极参加听评课活动,深入研究教学方法,专业素养和教育教学水平不断提高。

本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的原则开展教学,韩老师精心备好每一节课,满怀激情讲好每一节课,课后认真辅导学生和批改作业,形成了自己的教学特点:(1)多样的教学方法。如开展情景法、交际法、讨论法、演讲法和辩论法等,激发学生学习英语的兴趣,不断提高学生的英语语言运用能力。(2)独特的教学风格。课堂上总能循循善诱,生动形象,具有感染力;利用教学内容,阐释做人的道理。这种“倾心育苗,付出真爱”富有情感的独特教学风格,对学生健康心理的发展具有潜移默化的作用,给学生留下了深刻印象。(3)较好的教学效果。所授课程受到专家和同学们的好评,课堂教学质量测评成绩优秀。(4)不断开展教学科研。主持和参与省、院级教科研项目19项,结合教学实践,完成论文20余篇(其中核心期刊10篇);作为主编和副主编,公开出版专著1部,教材2部。

在不断学习、丰富自我的同时,韩老师也始终坚持发展自己的道德情操。“学高为师、身正为范”是她对自己一直以来的要求和期望,“老师都应该身体力行、以身作则,给学生树立道德典范。”她会严格要求自己,这样才能给学生树立好的榜样,也是身为教师的责任。

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

韩老师十分关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和人格魅力,言传身教,培养学生成为德智体美全面发展的新时代人才。经常深入学生之中了解学生的思想动向,注重对学生的正面宣传教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。关心学生的身心健康,及时帮助学生消除和克服不良心理障碍,从心理学角度有的放矢地实施引导和教育,用建立在自己生活阅历和生活经验之上的正确态度及巧妙方法及时疏导,培养学生健全的人格和成熟的心理。了解学生的学习动态和面临的困难,通过专业介绍,使学生端正专业态度和学习动机,帮助查找具体原因,把握学习方法,制定有效措施,以解决学习困难,提高学习效果。针对近两年来就业形势不容乐观的情况,及时了解学生的就业签约情况,帮助他们摆正自己的位置,分析自己的强项和发展方向,鼓励他们艰苦创业。

良师益友,教学相长

每当韩老师面对学生,她总是像看到自己的孩子。“首先一定要爱学生,这是很重要的,我觉得爱学生是我们整个教育的核心。”关于这一点,她分享了一件事。有一次在快要上课时,天上突然下起了暴雨,有许多同学走到教室时已经全身湿透。韩老师没有让学生忍着湿冷继续听课,而是让他们回宿舍换衣服。“我觉得要以人为本,任何事情都应该让步于人。”她永远都会把学生的感受放在第一位。

韩老师深深热爱着教育事业,对她而言,这份职业总能让她不断焕发出新的活力。作为教师,她送一届又一届的学生走向未来,也迎接一批又一批新鲜的面孔。韩老师喜欢跟学生交朋友,因为她能从学生身上学到很多关于这个时代的年轻人所拥有的特质,也能了解他们在这个年龄所热爱的东西。“我觉得我不能跟年轻人脱离,如果我不了解你们所喜欢的、所想象的、所考虑的,那我觉得我站在讲台上,跟你们是脱节的。”老师跟学生之间应该是平视的,而不是俯视。在她看来,自己只不过是人生经验比学生丰富,她可以从自身角度给学生一些建议,而在其他方面,学生也可能是她的老师。与学生如朋友般互相学习,正是韩福丽理想的师生关系。

在11年的教学生涯中,韩福丽交到了许多学生朋友。这种情谊并没有因为学生毕业而被中断,她与学生成为了终生的朋友。

正如韩福丽所言,教育将是她终身的事业。

韩福丽将继续奔走在教育的路上,培养学生成为有动手能力、有思想、能够适应社会发展的应用型人才。