李明:潜心育人,在教学中彰显最真的魅力

时间:2021年12月21日来源: 发布人:点击:

李明,副教授,经济管理学院工商管理系党支部书记,市场营销专业负责人。李明在教育科研岗位上辛勤耕耘,“不忘初心,牢记使命”,始终把教书育人、服务育人贯穿在工作中。曾荣获2016年度“绥化学院优秀教师”,2017年度“师德师风先进个人”、2017年度“社会服务先进个人”、2016年度“绥化学院优秀寝室导师”等荣誉称号。

以德立身,加强自身党性修养

作为一名共产党员,李明始终保持着一个党员的思想先进性,热爱党,热爱祖国,热爱人民,具有坚定而正确的政治立场,坚决拥护党的路线方针,坚定理想信念,不断加强党性修养。在思想上与党中央保持高度一致,把习近平总书记系列重要讲话作为“主心骨”“定盘星”,学思践悟,学懂信用。认真落实“三会一课”,提高政治理论水平和业务素养。不断增强党性观念和纪律意识。用党的十九大精神,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作。按照党章规定履行党员义务,遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,努力提高自己的综合素质和业务能力,积极完成党的各项任务。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用高昂的工作热情、高尚的人格魅力、高超的育人本领、高度的责任意识,不断砥砺四种品格。

以德立学教学科研协同发展

从教以来,李明一直从事市场营销专业的教学工作,先后主讲管理学、市场营销学、营销人员从业伦理、VBSE营销综合实训等课程教学。她对市场营销专业发展动态有着清醒的认识。在就业环境复杂多变,市场营销岗位能力要求不断变化的今天,她注重教学方法的改革和学生实践能力的培养。采用“启发互动、学生为主”的教学方法,提升课堂教学质量。为了培养学生实践能力,利用课余时间带领学生到企业参观、实践,并请企业人士走进课堂,为学生讲授企业经营管理前沿理论和发展趋势,企业营销理念,设计大学生综合性实训项目,指导学生参加“创业杯”全国大学生经营模拟大赛获得国家级特等奖。在教学过程中,不断开展教学研究工作。完成教育部产教协同育人项目1项,编写实训教材1部。

她认为:“教学和科研如能发挥各自优势、协同育人,就能更好地培养一流人才、成就卓越教师。”所以开展教学工作的同时,她积极开展科学研究工作。结合地方经济发展实际和从事的专业,她明确科学研究方向,从事农业经济管理、寒地黑土经济等方面的科学研究工作,积极加入寒地黑土经济科研团队,与团队成员合作,完成寒地黑土生态农业产业带发展战略的研究。同时,深入企业调研,了解企业在市场营销方面的困难,帮助企业制定营销策划、实施有效的营销策略,帮助企业解决经营管理和营销方面的问题,服务地方经济社会发展和建设。

以德育人,服务学生开拓创新

作为一名班主任和学生学业导师,关心学生,爱护学生,从各方面助力学生成长成才。面对学生,她付出了姐姐般的爱心和责任心,努力去理解同学们在学习和生活中的种种情绪,分享学生在历练中的每一次成长。

她利用学校组织的班主任和导师进宿舍活动深入到学生寝室,与学生交流,了解学生思想动态,注重平时对学生的正面宣传教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和坚定共产主义信念。不断关心学生身心健康,开展身心健康指导、学业指导等工作,帮助学生消除和克服不良心理障碍,帮助解决学生学习、生活中的问题。召开学生交流会,利用微信、QQ聊天等方式,了解学生的学习动态和面临的困难,通过谈心,从专业的角度端正学生学习态度和动机,解决学生学习困难,提高学生学习效果。针对学生就业问题,按照学校就业包保制度安排,及时了解学生的就业签约情况,帮助毕业生联系就业单位,摆正就业观念,分析自己的强项和发展方向,鼓励学生到基层就业,艰苦创业。

爱岗敬业倾力专业建设发展

作为基层党支部书记,始终以共产党员的标准要求自己,不断加强自身修养,始终告诫自己,要保持廉洁奉公,无私奉献,为学生服务,为老师服务,为教育事业而奉献。经常与工商管理系教师交流谈心,虚心听取教师的意见和建议,努力营造民主宽松的氛围,始终把党的教育事业放在第一位,及时提出自己的意见和建议。

作为教师党支部双“带头人”,同时也是市场营销专业负责人,负责专业发展和建设工作。从人才培养方案的制定、课程的重设、实训室建设、实习基地建设到学生参加专业学科竞赛、大学生创新创业训练等总是满怀强烈的服务意识,倾心于市场营销专业建设工作。按照学校“大讨论”“双论证”工作安排,认真贯彻学校“两育两业”办学特色要求,带领市场营销专业教师到绥化市兴和乡现代化示范区、绥化市北林区稻米香有限公司调研,组织专业教师开展多次讨论,结合专业“十四五”发展规划,探索专业发展特色。