霍洪宝:真情育人,不忘初心

时间:2021年12月21日来源: 发布人:点击:

“霍哥,这是我画的一幅画,送给你,希望你喜欢呦”,“宝宝哥,这是我写的对联,新年快乐呦”。这里的“霍哥”、“宝宝哥”就是学生们喜欢的霍洪宝老师。他用真情与学生交流,他用真诚换来了学生们的喜爱。

钻研理论做好本职

作为一名思政课教师,霍洪宝主动学习的能力非常强,能够积极参加绥化学院组织的各项政治理论学习活动,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。他常去绥化学院图书馆借阅有关马列主义的书籍材料,经常到绥化市北林区图书馆阅读室研究习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党总支的委员,他配合党总支书记抓学习研究工作,提出了很多好的建议。作为党支部书记,他通过会议和网络平台带动党员教师们进行理论学习,还将自己学习内容及时进行分享。该同志学习方法和路径多元,他通过电视新闻、广播、移动电话终端等各类途径进行线上线下的学习,他关注时事热点,对于相关问题不仅自己梳理还会分享给学生,从而引导学生树立正确的是非观念和价值导向。

霍洪宝身体力行、处处践行党的宗旨,尽职尽责。他支持学校发展战略,遵守学校任务要求。他在手机里下载了几十种客户端,便于接受各种新闻信息,特别是“学习强国”APP,他在学校要求学习之前很长时间就开始研究学习,每天的学习积分都在四十几分。他给自己的手机定时,早、中、晚自动接听时事政治内容。作为一线党员教师,他课下不停止教育工作,建立了思想政治交流群,与大学生展开课后交流、沟通。蜡炬成灰泪始干,霍洪宝同志的不懈努力赢得了同事和学生们的好评。他备课认真,每次课前都将最新的案例融入教学之中,在讨论和辩论中实现教学目的,突出学生的主体地位。顺利完成了学校交付的教学任务并取得非常好的效果。在科研方面,他实现了省级科研课题的突破,并又成功申请省级教改重点项目,他不仅自己努力做科研,还带动同事一起搞科研,所立项目均带年轻教师,实现梯队共同进步与发展。作为党员教师,他在这方面的模范带头作用是大家有目共睹的。他经过多年努力晋升副教授,给年轻教师以引领作用。作为党支部书记,他细心思考支部建设问题。不仅完善了相关的制度,他还强调支部的战斗堡垒作用,他在党支部全体党员大会上多次强调意识形态教育的极端重要性,要求党支部全体党员教师高度重视意识形态问题,通过课堂和课下对大学生进行引导和教育。

作为党员教师和工会成员,霍洪宝同志每次遇到学生有事情的时候,都尽其所能帮助他们,给他们提供帮助是他最为开心的,学生们习惯称呼他为“霍哥”、“宝哥”。到寝室与大学生交流,到家里沟通,与大学生一对一思想辅导成了霍洪宝同志下课后的主要任务。一年内帮助毕业生同学邮寄各种材料就达10余次。不仅仅是学生自己的事,学生亲友的事情他也帮忙,时常就有来自祖国各地的电话,称是绥化学院学生的家属,想咨询点法律问题,他都耐心帮助,这给绥化学院赢得了荣誉,挣得了信任。作为法学教师,他深入企业和社区,参与法治宣传活动,特别是关于民法典的宣讲更多。他深入绥北人民法院进行关于社会主义核心价值观的培训和讲解。疫情期间他作为志愿者,进入社区按照市政府文件帮助社区进行相关的管控和防疫工作,更是报名参加学校组织的志愿者队伍。关系集体和他人,在他看来就是实现价值的方式。他对于老师和学生关心的法律问题进行细致讲解,在校内开展与民法典相关的教育讲座5次,在校外进行相关讲座4次,给学校赢得了荣誉和好评。他24小时待机解答学生法律事宜是他作为学院法律顾问工作之外的使命。一年内解决学生各类法律问题50余件。因疫情无法返校的学生经常给他打电话,不仅法律问题他能够耐心解答,心理疏导问题也成为他关注的焦点。

诚心交流,情暖师生

他经常与党员交流谈过,不仅关心工作,也关心党员日常的生活。新入职的教师,他更是无微不至的关心,将新人像妹妹、弟弟一样的对待,使新教师在异地他乡找到了家的感觉。他多次通过党活形式组织支部教师进行团建,沟通思想、交流心声,使得整个教研室的亲和力明显增强。

他两次带领学生到幼儿园进行送温暖活动,这样的活动提高了大学生的社会责任感,也提升了对社会的温情度,对于大学生人文精神的培养有积极作用,在活动过程中也增强了师生情感。他经常与学生聊天,帮助学生分析、解决学习生活中的问题。他参与教师进寝室活动,每次到寝室都给学生带去水果、坚果和蛋糕等,学生们感觉非常温暖。他与想参军的大学生交流,帮助其解决家人不同意参军问题,主动与学生家长电话沟通十余次,最终,学生实现了自己的梦想。在一个学生家里出现纠纷时,他亲自到学生家里,主动帮助解决相关问题,还与社区联系,将未来可能发生的问题也解决在前。学生回到学校后一周左右找到霍老师,热泪盈眶的说家里现在非常和谐。霍洪宝同志带领这个学生吃了一顿美餐后,告诉这个学生一句话“半个月内如有问题,自己解决”。乍一听,这个学生似乎感觉突然一冷,但过一会马上明白了,要慢慢学会自己解决问题才是霍洪宝同志对他的忠告。霍洪宝同志就是这样一个暖男,同时又是一个能给人自立能力的同志。冷与暖之间,使学生感触到了温暖也提高的生存能力。

霍洪宝同志勤勤恳恳地工作,孜孜不倦地追求,他把自己的爱心和青春献给了教育事业,诠释了教育的真谛,充分展现了新时代高校教师和共产党员的风采。