姜丹丹:做千禧后良师益友

时间:2021年12月21日来源: 发布人:点击:

“丹丹姐,这是我给你写的春联,祝你新春快乐!”“‘小马’老师,你还记得我吗?”“上官,这学期网课上完了,希望以后我们能在学校里遇见啊,你要认出我,一定要喊我。”“一定先给你一个爱的抱抱!”在姜丹丹老师从事思想政治理论课十年的教学生涯里,有许多这样可爱的学生留给她难以忘怀的温情时刻。

信仰·力量

做为一名党员教师,她深深知道思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,是帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程,事关意识形态工作大局,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”思想政治理论课教师做好教书育人工作不仅是履行职责最基本的要求,而且要在教书育人工作中起到示范和引领作用。

“教育不是灌溉,而是点燃火焰”姜丹丹老师把这句话做为自己的教学理念的座右铭。“如果我是光,哪怕我还不够明亮,我也想为学生尽力照亮前行的路;如果我是热,我要让自己更为炙热,我想温暖学生的心灵,因为在那里有能让真善美萌发、茁壮的土壤;如果是风,请让我在掠过学生身旁的时候,为他们吹去成长中的忧愁,因为他们本应充满朝气和阳光。”这是用她真情表达,做为一名思政课教师她能为学生做什么。“因为思政课教师这个身份让我体会到了人的生命和生活中那些最纯粹的部分,站在讲台上面对学生一双双期待的眼睛,感觉自己真实触摸到了教师职业的神圣和职责的厚重。而努力完成这一职责的时候,我的内心充满了幸福。”在说这些话的时候,她的眼睛里有光。

初心·践行

思政课是教师个人信念的外化,教师必须成为这些信念的信仰者和践行者。”姜丹丹深知,作为思政课教师,就得身教胜言传,对马克思主义理论尤其是21世纪中国马克思主义理论做到真学、真懂、真信。她说:“思政课追求三讲:讲政治、讲科学、讲故事。在注意价值引领的同时,还要从学理上把理论讲透,并且得拿事实说话,有温度、有色彩,不枯燥、接地气,让马克思说中国话,让高深的理论说家常话。为了让课堂有源源活水,姜丹丹从来没有停止过学习,十年的厚积薄发让一堂堂精彩的思政课从深厚的理论土壤中萌发出来。

思政课讲得好不好,学生爱不爱,就要看这堂课是硬邦邦的理论还是活生生的实践。于是,在姜丹丹的课上,少了照本宣科,多了对当前热点话题的理论阐释与现实关联。

“要通过对现实问题的讲解,把马克思主义科学理论的的基本观点、立场和方法贯穿其中,这是是教会学生树立正确世界观和方法论论的重要切入点。”她经常通过发放社会热点问题的网络调查问卷,以掌握学生对问题的看法和态度,经过摸底,再通过与学生们热烈的讨论及深入浅出讲解,帮助学生正确的看待社会现实。《你的名字,我的力量》《我的要求不算高》《马克思是个90后》《小朋友你是否有很多的问号》《领风者》……她总是把许多与课程内容密切相关的素材巧妙地融入到教学过程中,既让学生耳目一新又能调动学生的积极性,在她的课上,学生可以是脱口秀演员、是辩手、是演讲者、是歌者……将课程所学用青春的生命力尽情演绎。

无悔·收获

“姜老师,我大三了,我不知道应该考研还是去支教。”“老师,你以后不要给我买东西了,我都不好意思了。”“老师,我和女朋友一起考上了沈阳工业大学的研究生,我学电子与通信工程专业,我的导师可厉害了。”“老师,你不记得我了吧?上学的时因为我失恋很痛苦,是你帮助我走出来的,我现在参加工作两年了,现在想想自己那么傻真是不值得,幸好那时有您和我说心里话,我没去做傻事。”

为每个班级上第一堂课时,姜丹丹都会把自己所有联系方式告诉学生,不管在校还是已经毕业,她的学生们都能通过各种方式联系到她,向她分享喜怒哀乐。姜丹丹很懂她的学生:“学生有问题时会很无助,这时很需要一个人去点拨、开导,哪怕只是老师一个关切的眼神、一句宽慰的话,也许就豁然开朗了。”

端午节时,她为全班同学送去两大袋粽子;中秋节时,因为疫情,远离家乡的学生会更为想家,她替家人给同学们送去代表团圆的月饼;网课时同学们说到很喜欢的一套热更漫画书,恢复线下教学时,她把袋子塞得满满的带给同学们,为此孩子和她生了气,怪她要把留着收藏的漫画送给了学生......“不要生气了好不好?因为他们也是孩子,如果我能爱你,我也能爱他们。”她这样对孩子说到。

因为对思政课教育工作的热爱,因为对思政课铸魂育人使命的执着,姜丹丹老师的全心付出也收获了累累硕果。近年来,她获得优秀共产党员、两次获得黑龙江省高校思想政治理论课“精彩系列”教学成果奖、绥化学院第二届教学创新大赛奖、绥化学院年度巾帼建功先进个人等荣誉称号和奖励。

“老师,一转眼毕业几年了,我现在家乡日照,夏日夜晚里日照的音乐喷泉美极了,我邀请您来我的家乡看一看,这里的海也很美,很怀念在大学里度过的岁月,给我留下深刻印象的老师不多,您是其中之一。”