当前位置: 本站首页 > 典型风采 > 正文

农业与水利工程学院农学教研室党支:开启地方应用型大学基层党支部建设新篇章

时间:2021年12月22日来源: 发布人:点击:

绥化学院农业与水利工程学院农学教研室党支部,现有党员9人,博士在读2人,硕士7人,是一支学历高、素质强的党员队伍。近几年支部在上级党组织的正确领导下,党员教师充分发挥支部党员先锋模范带头作用,确立了以党员为核心,持续推进党建工作,积极深化教育教学改革,探索应用型大学育人新模式,不断提升服务师生的意识和能力,扎实培养服务地方经济建设和社会发展的应用型人才。

一、创新工作思路,提高基层党支部建设水平

党支部是基层党组织的基本单元和“定盘星”,是党的建设的细胞和基石。党支部坚决执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,加强对党员同志的教育、管理、监督和服务,开展批评与自我批评活动,做好心得体会和反思总结。支部创新工作思路,以党日活动、党员学习经验交流大会、走访调研等多种形式开展支部建设和学习,组织支部党员教师参观东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、林枫纪念馆以及新农村建设参观调研活动,支部书记代表绥化学院参加省教育厅组织的高校基层党支部书记“沙龙”座谈交流活动。通过形式多样化的学习活动方式,逐步增强了支部党员,特别是年轻教师党员的党性认识与修养,激发党员心中内在发展动力。在支部日常党务生活中,党支部坚决遵照《绥化学院党组织落实党建工作责任制实施意见》,明确责任划分,狠抓责任落实。在发展党员工作中,按照发展党员工作公示制度、党员工作表决制度、党员工作预审等工作实施制度,在党支部内部充分打造公正、民主、团结、向上、和谐的党集体,不断提升基层党组织建设水平。

二、改革育人模式,探索培养应用型人才新途径

作为党员教师要树立教书育人目标,关心热爱学生,要有强烈的爱岗敬业精神和乐于奉献的高尚情怀。农学专业的学生虽然不多,但是关心关爱学生的责任同样重大。党支部以农学教研室为载体,党支部成员集体讨论课堂教学的问题,探索如何将自身的优势与课堂理论教学相结合。党支部将青年教师备课、听课、评课等各环节相互交流常态化,真正营造出成员间教学经验相互交流,教学方式互相借鉴,教学质量相互提高的良好、和谐教育教学氛围。几年来,支部党员教师以OBE教学理念为引领,深入企业和用人单位调研,不断修定专业培养方案,结合不同课程特点进行案例式、讨论式、探究式教学,并将参观、考察、走访等多种形式的教学方式融入课程教学环节中来,围绕应用型人才培养模式、企业课程、应用型课程体系建设等方面开展省级、校级教学改革,不但极大提高了学生课堂上的学习效率,还增强了学生对专业知识的兴趣,也为学生的就业方向指明了道路。

党支部在充分利用农学教研室、黑龙江省农农业科学院绥化分院等平台基础上,通过学校与企业、学校与地方政府等多种合作方式,积极为教师提供科研创新和技能培训基地。支部先进典型贾森同志在我校创新创业园区建立寒地特种玉米工作室,以爆裂玉米、紫玉米、鲜食玉米等特种玉米为研究对象,以“寒地黑土区爆裂玉米品种生产潜势研究”为项目载体,积极引导农学专业学生开展创新创业活动,她的事迹和经历被黑龙江日报等媒体关注并报道。贾森同志积极与沈阳特亦佳玉米科技有限公司、沈阳金色谷特种玉米有限公司企业开展生产-教学-科研的“三位一体”深度合作,引导农学专业学生依托合作企业实习、课程实践、就业创业。几年来,农业与水利工程学院农学教研室党支部多次被学校评为先进基层党组织,多位党员教师被评为优秀共产党员,2021年贾森同志被评为黑龙江省优秀共产党员。

三、突出党建引领,重点强化服务意识与能力

农学教研室党支部结合我院应用型专业的自身特点,围绕绥化市“都城地”建设定位和发展战略,以党建作为发展引领,着力提升党员同志对师生和地方经济社会的服务意识和能力。不断深化专业学科转型,积极加强优质教育工程,在注重教学的同时,不断强化教师科研水平的提高,打造用现代科学技术改造升级涉农专业,提升生态成长力的新农科。作为农学班主任和寝室导师的魏雅冬同志,教师实施教学的过程是向学生传授知识的“教书”过程,但更是传授道德观念、行为规范等“育人”过程,她积极深入学生寝室与学生交流,帮助学生进行学业规划。她清楚的了解他们的家庭及个人情况,用一颗善良的心,关爱着每一个孩子。“以人为本”的教育理念深深的扎根于每一位农学教研室支部党员教师心中,几年来有多为党员教师指导学生参加全省大学生职业生涯规划大赛,并屡创佳绩。支部多位党员教师也先后被学校授予 “师德建设先进个人”、“三育人”先进个人、优秀教师、优秀班主任、优秀寝室导师、工会活动先进个人等荣誉称号。党支部充分发挥支部党员的先锋模范带头作用,依托学校科研单位为服务地方,为地方经济发展多做贡献。近年来,支部党员教师魏雅冬被教育厅评为“三区”科技人才,贾森、戴明被评为绥化市评为专家下基层活动农业专家。贾森同志是新时代农业青年科技工作者的杰出代表,她以执著的科研精神攻坚克难,投身龙江寒地特种玉米育种事业,育成全省第一个球形花爆裂玉米新品种“绥爆1号”,填补了省内爆裂玉米品种的空白,在黑龙江、辽宁等地累计带动经济效益100多万。

农学教研室党支部秉承绥化学院办应用型大学、服务地方的定位,面对学生对知识的渴望,家长对子女成才的期盼,党支部的责任更加重大;面对学校在新时期的发展机遇,农学教研室党支部的使命更加崇高。我们将一如既往的团结奋进、开拓创新、求真务实,为绥化学院灿烂的明天,贡献我支部全体党员同志的全部力量!

版权所有:中国共产党绥化学院第三次代表大会专题网站  绥化学院