当前位置: 本站首页 > 典型风采 > 正文

贾森:脚踏实地,爱岗敬业

时间:2021年12月22日来源: 发布人:点击:

贾森,讲师,绥化学院农业与水利工程学院农学专业教师、产业学院建设办公室主任、农学专业负责人,黑龙江省作物学会会员。贾森同志以执著的科研精神攻坚克难,投身龙江寒地特种玉米育种事业,育成全省第一个球形花爆裂玉米新品种“绥爆1号”,从源头培育中国粮食,用行动守护中国饭碗。

立足三尺讲台潜心育

贾森热爱三尺讲台,儿时的她就仰慕于神圣的教师职业,希冀成为一名教师。学农的她,终于也实现了教师梦。教学过程中,她不仅注重学生知识的积累、技能的提升,更注重学生的品格的培养。

授课过程中她经常给学生讲农业科技人员的使命与担当,还通过给学生分配“责任田”、参观产业园,打造“行走的思政课堂”,在场景教学中培养学生的奋斗精神、创新意识。疫情期间利用“云课堂”开展“云思政”,积极落实“停课不停学、停课不停教”要求,将农业战线的战“疫”故事转化为加强爱国主义教育、社会责任感教育、生命教育、感恩教育的鲜活“教材”,推进专业课程与课程思政深度融合,培养“根正苗红”服务乡村振兴的时代新人。

她鼓励毕业生奔赴到祖国最需要的地方去建功立业,学生们有的选择了西部计划,有的选择了三支一扶,有的考取了乡镇事业单位。每每谈起她的学生们,她都如数家珍,脸上溢满欣慰的笑容。

扎根寒地黑土埋头育种

贾森热爱家乡的寒地黑土。种源是农业的“芯片”,要解决“卡脖子”问题就意味着中国种源要掌握在自己手里,不仅要“手里有粮”,还要“手里有种”。作为农学专业教师,她一边教书育人,一边埋头育种。参加工作时,农学专业刚成立不足三年,科研条件有限,遇到很多困难,她说车到山前必有路,办法总比困难多。认准的事情就要做下去,她说育种是她的本职工作,科研也是为了更好地教学。

每年暑期授粉结束后,看着晒成小麦色的她,父母都心疼地劝她,明年别搞育种了,做点实验室内的研究,就不用风吹日晒了,然而明年她又一头扎进玉米地里。教师最让人羡慕的就是寒暑假,而她的暑假是在地里授粉杂交,寒假时又像候鸟一样南繁,每个假期都奉献给了她深深热爱着的玉米育种事业。

她通过搜集国内外特种玉米种质,选育和筛选适宜黑龙江种植的甜玉米、糯玉米、爆裂玉米新品种并推广。在农业种植结构调整、供给侧改革、乡村振兴、贫困地区的乡村产业发展,以及精准扶贫等方面发挥了作用。她加入我国顶尖爆裂玉米专家史振声的科研团队,选育出高产早熟的爆裂玉米新品种,打破了近20年黑龙江省没有爆裂玉米新品种的困境,并在黑龙江省开展爆裂玉米产业项目研发,使我国爆裂玉米种植基地向黑龙江地区发展,实现了世界爆裂玉米北移的创新和突破。充分利用黑龙江省肥沃而洁净的黑土地,以及无转基因污染的有利条件,为龙江开创了爆裂玉米新产业,并为龙江发展爆裂玉米出口奠定了良好基础。

胸怀远大梦想笃志育己

习近平总书记指出,科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。作为党员,她不在乎名,不在意利,不顾得累,不害怕苦,躬身于寒地黑土的田野乡间,将论文写在龙江大地上。她结合龙江玉米产业发展,围绕寒地特种玉米新品种选育、配套栽培技术、生理机制等进行研究,入选省属高校青年创新人才培养计划。

不管是三尺讲台上的传道授业解惑,还是寒地黑土上的攻坚克难科研,贾森始终秉承着潜心育人、立地育种的初心,肩负教师和农业科技工作者的使命与担当,脚踏实地,砥砺前行。

版权所有:中国共产党绥化学院第三次代表大会专题网站  绥化学院