李勇利:一名青年党员教师的奉献情怀

李勇利,艺术设计学院环境设计专业教师,2012年来校工作,至今已有十个年头。这十年,虽然从事过不同的工作岗位,但他服务学生、致力于所学专业发展的初心始终不变,他把最美的青春年华贡献给了自己热爱的教育事业。

李勇利来校后的第一个岗位是艺术设计学院教学秘书,每天的工作内容是辅助学院的教学管理工作,进行每学期排课排考、对每届毕业学生的毕业资格审查工作、承接各机关部门的数据汇总等工作,需要严把每个教学环节,工作琐碎繁杂,且工作量很大。

在担任教学秘书期间,学校决定将第二教学楼改造为大学生创新创业基地,临时接到通知需要对楼内教室进行调整,而第二教学楼绝大多数是艺术的教室,当时学校只给了一天的时间,面对三十几个班级的课程,李勇利争分夺秒,连续工作了20多小时,终于在第二天凌晨6点,将第二教学楼内所有课程调整到其它楼宇。他自己虽然累到身体透支,但却没有一句抱怨,反而在这项工作中获得了一种成就感和荣誉感。他说:“作为党员,就应该在需要他的时候迎难而上,党员不奉献,谁还能奉献”。

2020年硕士毕业后,李勇利转岗为环境设计专业专任教师。工作交接之初,由于新任教学秘书对工作业务不熟悉,李勇利就一直从旁协助,主动分担工作任务,传授工作经验。在没有岗位津贴的情况下,继续在办公室做了半年的兼职教学秘书,使学院的教学工作得以有序开展。今年4月,新任教学秘书休产假,期间李勇利又主动承担起教学秘书的工作,解决了学院的燃眉之急。

做教学秘书尽心尽力,教师的工作他也从未耽误,课前精心准备课件,很多课程他都备课至凌晨;课上认真讲解,关注每一个学生的学习状态;课后辅导答疑,他对每个学生都视如家人,对于学生提出的问题他都会耐心的解答;在课程结束以后他还会进行调研,听取学生的意见建议,力求做到精益求精。他还分析学生的学习能力和性格特征,应对学生的特点不断改进教学方式方法,他的这些尝试也得到了学生的认可,是学院最受学生欢迎的青年教师,2020-2021学年他的教学评价为A。同时,他在课堂上,还注重把课程思政的元素纳入其中。今年是中国共产党成立100周年,他给学生布置的课程作业为“建党100周年主题创作”,让学生在创作作品、寻找创作素材的过程中,了解百年党史,感受中国共产党从小到大、由弱到强、不断从胜利走向胜利的光辉历程,达到在专业课学习中学党史的目的。

李勇利虽身处平凡的岗位,但他把平凡当成事业来做,把小事当成大事来做,用朴实书党员情怀,用实际行动践行党员的奉献与担当。